たまたま赤羽駅ナカにあったお店に、名古屋コーチンの親子丼のイートインがあったので食べてみました。 親子丼の有名店、あんまり行ったことはないんですけど。
親子丼自体は好きなのですが、野菜があんまりとれないので外食ではあまり食べません。自分で家族分を作ると、卵に火を通し過ぎてしまうので難しい。
さて、食べてみましたが、卵がとろっとろ。卵は二個以上使っている感じ。卵だけでも美味しい。けど、卵は普通の卵を使っているようです。名古屋コーチンは産む卵の数が少ないらしい。
そして鶏肉。もも肉の食感は普通の鶏肉と同じですが、噛めば噛むほど旨みが出てくる気がする。感動!したわけではないですが、普通以上に美味しかった。
30年以上前に何度か名古屋に行っていたので、名古屋コーチンはどこかで食べたことがあったはず。あんまり記憶がないのは感動してなかったからかな。今度は焼き鳥テイクアウトにチャレンジしたいです。希少な卵を使ったプリンも美味しそう。
鶏三和というお店で、愛知県に直営の契約農場を持って一括管理している会社です。調べてみると、都内に百貨店や駅ビル内に15店舗、大阪に7店舗あります。ショーケースの売店が主で、イートインできるお店は限られるようです。もちろん、ネット通販もあります。
前回の記事なんですが、2024年01月22日