新潟和牛、スーパーでよくこのシールが貼ってあるお肉を見ますが、外食で行くような店で見たことがありません。一人一万円以上するような高級な所でしか食べられないのかなあ、と漠然と思っていました。
そもそも、和牛って4種類のみ。 黒毛、褐色(赤っぽい)日本短角種、無角和種。日本の在来種を元に作られた牛の種類で、松坂牛や米沢牛など地名でブランド化しているものもあります。 それ以外の日本産は、国産牛。
にいがた和牛ってなんだろう?と調べてみると、上記の種類で等級がA4、B4以上で、村上、新発田などの県北部の牛が主みたいです。米沢牛で有名な山形県が近くなると牛を食べる人が増える、地理的食文化が理由なんでしょう。佐渡牛というのもあるみたいですが。
家族の付き合いでファミレスのようなステーキ屋さんに行っても、なかなか和牛はありません。黒毛和牛、という名目ならあるかな?ステーキ3500円とかだったような記憶。食べてないのでお味はわかりません。ステーキの和牛は、胃がもたれそうで手を出せない。焼き肉あんまり好きではないので、新潟の焼肉屋事情はよくわからないのですが。
先日、巣鴨で、和牛焼き肉、という焼き肉屋さんを見ました。東京は和牛の焼き肉専門店があっていいなあ。
今度その店にランチに行ってみたい。焼き肉、お肉を自分で焼くのがホントは好きではないのですが、自分一人分くらいなら焼くのは別にいいか。多分そんなに大量のお肉ではないだろうし。 訪問したら感想を書きますね。
スープストック トーキョーの冷凍スープが美味しかった!