梅ジャムがヨーグルトと相性がいいよなあと思っていたのですが、ドライフルーツもジャムに劣らず凄くあいます!。個人的には1位の干し芋の二番手くらい。
梅のさわやかな酸味とヨーグルトの酸味がとても美味しい。梅は体に良さそうだし、ヨーグルトも更に美味しくなっていいとこどり。
生協で梅ドライフルーツを売っていたのを初めて見て買ってみました。確かに今まで見たことがなかった。何でなかったのだろう?と不思議になるくらい。
ドライフルーツをヨーグルトに投入して一晩か二晩置くだけで、水切りヨーグルトのように美味しくなります。私は軽く甘味の付いたヨーグルトを使っていますが、無糖だとドライフルーツの甘さだけでは足りないので、お砂糖かシロップを足してみて下さい。梅ジャムだとダブル梅効果で更に美味しくなりそうです。
梅シロップや梅酒の後の梅をドライフルーツにするレシピはクックパッドにもたくさんあったのですが、普通の梅のドライフルーツが欲しいなあ。
初夏に梅を買って手作りしてみるか? しかし売っている梅は梅干し用か梅酒用で大量だった気がする。試しに作ってみたいんで、ちょっとでいいんだけどなあ。
今日の過去記事は、干し芋inヨーグルト
https://nanten505.seesaa.net/article/202105article_5.html
にほんブログ村
にほんブログ村
2023年04月26日
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください