2019年12月18日

柚子の砂糖漬け

 先日お友達から手作りの柚子の砂糖漬けの瓶を頂きました。ゆず茶って言われて貰ったのですが、ゆず茶ってゆずとお砂糖を煮詰めてジャムのようにしたものだと思い込んでいたので、生柚子と氷砂糖で火を使わないで作ったものだと聞いて驚きました。

 柚子茶は大好きですが、柚子ジャムを自分で作ってまで飲まないので、大変ありがたく頂きました。以前業務スーパーで柚子茶とあったジャムの一キロの巨大な瓶を買って飽き飽きしてしまった経験があるので買うまでに至らないし、そもそも柚子ジャムを売っているのをこの辺でみたことないし。

 頂いた柚子の砂糖漬けを紅茶に入れたら、なんとも言えない幸せなティ―タイム! これはもう自分で作るっきゃない、と頂いた生の柚子と氷砂糖を買い込んで作りました。

 砂糖と柚子の分量は適当です。瓶の重さをはかり忘れましたから。早く飲みたいなあ。まだ頂いたのがあるのでそれが終わったら自分のを飲みます! お湯や炭酸水に溶かして飲むという方法もありましたが、紅茶が一番好きです。おやす~いティーパックで十分美味しいです。

 ググったら砂糖漬けのアレンジ料理で、1.5倍の醤油を足してお肉のもみダレ、ごまと昆布だしであえたかつおぶしとみじん切りにしたゆずでおにぎり、煮魚や、かぼちゃや里芋を煮る時の甘味付けにしても美味しいようです。

 この写真は私のお手製です。千切りがかなり荒いというかいい加減ですが

IMG_0296.JPG

 やっぱり買うわ、という方、これはハチミツ入りで美味しそうです。250gで1350円、いいお値段ですけど。

近藤養蜂場 ゆず茶 250g
近藤養蜂場 ゆず茶 250g


にほんブログ村


にほんブログ村 本ブログ 読書日記へ
にほんブログ村
ラベル:料理
posted by ひろん at 19:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

この記事へのトラックバック