2019年10月21日

かすうどんが美味しい!

 かすうどん、初めて知りましたが、大阪のB級グルメです。コープで冷凍食品を買って食べてみました。牛のモツを細切りにして揚げたようなものが”かす”です。あぶらかすともいうそうです。モツ好きの方にお勧めです。

 揚げてあるようですが、牛脂などの加工品を製造する際に牛の脂を採るために細切りにして加熱して残っただしがらみたいなものらしいです。カリカリベーコンの牛モツバージョンに似た感じのものでしょうか。カリカリベーコンはだしがらじゃないけど。

 そんなに大量に入っていないのに凄くコクが出ます。モツの臭みはありません。モツ風味はしますけれど。あまりにもお出汁が美味しいのでうどんを食べ終わった後、ご飯茶碗に白いご飯を少しよそってお出汁をかけてうどんライス?にして食べてしまいました。ラーメンライスも食べたことない私がそんな食べ方をするなんて。

 Amazonでも冷凍食品は売っていましたが、国産モツ使用のようでお値段お高めです。カップ麺もありました。

過去記事ですが、牛スジカレーにハマっている ↓
https://nanten505.seesaa.net/article/201905article_3.html


大阪名物 本場の味 国産牛かすうどん 通常2人前 冷凍パック 油かす おいしい うどん
大阪名物 本場の味 国産牛かすうどん 通常2人前 冷凍パック 油かす おいしい うどん

ニュータッチ 大盛 大阪かすうどん 128g ×12個
ニュータッチ 大盛 大阪かすうどん 128g ×12個


にほんブログ村

にほんブログ村 本ブログ 読書日記へ
にほんブログ村
ラベル:料理
posted by ひろん at 20:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

この記事へのトラックバック