コブサラダ、いろんな食材をダイス(1.5センチから2センチ四方くらい?)に切って表面に盛り付けたサラダ、何年か前から流行っています。居酒屋のコースに入っていたりして食べていたのですが、フツーのサラダ、という認識でした。
先日の連休で三人で880円のコブサラダを一皿注文しましたが、一人いらない、というので私が二人前食べました。その代わり私はシェアするパスタの量を減らしました。
そのコブサラダに入っていたのが、茹でた小エビ、アボカド、ゆで卵、ひよこ豆、ベーコンチップス、サラダチキン、プチトマトに茹でオクラのスライス、スライスたまねぎ、レタスにミックスリーフ。これを二人前食べたので結構な量でした。
結構たんぱく質入っているじゃない。私ならこれメインで十分だわ。家でも作ってみましょうか。材料の種類が多いのがちょっと面倒だけどね。まあ、全部揃えなくてもオッケーだし。高校生男子にメインではちょっと可哀そうなのでこれはオードブル、他にメイン一品ですな。
コブサラダはアメリカのコブさん考案のサラダのようで、特に具材に決まりはないようです。ドレッシングもちょっとスパイシーなのが一般的のようですが、好きなドレッシングでいいみたいですね。
他にもパプリカ、ブロッコリースプラウト、キヌア、チーズ、コーン、きゅうりなど一般的なサラダに使われるものならなんでも入れられるようです。
過去記事ですが、道具なしで水切りヨーグルトを作る方法
https://nanten505.seesaa.net/article/201802article_7.html
にほんブログ村
にほんブログ村
ラベル:料理