具沢山の汁物を大量に作っていたら、快腸で便秘知らずで体重も1キロ減った! ああ、やっぱり具沢山汁物って体にいいんだなあ、と再確認しましたが、いろんな野菜や材料の下ごしらえが結構面倒なんだなあ。 手抜きができるメインとサラダがお総菜だから作れるんだけど。 普段に味噌汁感覚ではなかなか作れません。 だけど涼しくなってきたので、汁物や鍋で野菜がたくさんとれて、これからはいい季節ですね。
私だけなら夕食は具沢山汁物、玄米、小鉢1つくらいで十分そうな気がしてきました。 戦前か?って感じですね。 でもつい100年くらい前までの日本の田舎の食事は+漬物でこんなものだったのでしょうか? よくわかりませんが。 さすがに育ちざかりにはかわいそうなメニューなので、子どもがいなくなったら旦那に提案してみようかなあ。 白米だったらメインがないと寂しいかな。
いつでも具沢山汁物が食べられたら嬉しいなあ、コンビニやレトルトはありますが、添加物のせいか食後に喉が渇くので、ごくごくたまにはいいんですけど、普段使いはいやだな。 せいぜい非常食くらいですね。 SOUP STOCKの冷凍品の購入とかが手っ取り早いのですが、手作りで何か冷凍保存できるものに挑戦してみましょうか。 しかし今、冷凍庫がいっぱいで入らないのでそれを何とかした後ですな。
過去記事ですが、ダイエットに玄米↓
https://nanten505.seesaa.net/article/201804article_10.html
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ラベル:美容