2023年12月30日

S&Bのチーズフォンデュソース

 S&Bのチーズフォンデュソースでハマりました。20年以上前に友人の家でチーズフォンデュを食べましたが、卓上のフォンデュ専用ウォーマーがないと食べられないと思っていました。しかし、S&Bのレトルトのチーズソースをスーパーで見て、これだ!

 食べてみましたが、美味しかった! しかし、わが家には量が多い。半量でいいんだけどなあ。イオンのチーズ売り場でシュレッドチーズを買ってみましたが、こちらの方は量の調節が可能だったけど、美味しさはS&Bの方が上でした。イオンの方はチーズが1種類、S&Bの方は3種のミックスだからでしょうか。

 S&Bの方はお皿に入れて20分くらいは固まらなかったのですが、イオンのシュレッドの方は5分くらいですぐ固まる。やっぱり専用ウォーマーが必要な感じでした。

 チーズフォンデュは蒸し野菜が大量に摂れるのがいいですね。ブロッコリー、アスパラ、じゃがいも、かぼちゃ、かぶも美味しかったです。このチーズフォンデュで電気圧力鍋の低温調理じゃがいもが完食されました。美味しかったみたいです。

 じゃがいも以外の野菜は、お鍋での蒸し野菜でした。かぶは透明になるまで蒸すと甘くて美味しいですよ。

posted by ひろん at 20:18| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年12月26日

フライパンでパエリアが上手くできた!

 パエリア、ミールキットとパエリアの素を使って作って3回目、ようやく満足のいく出来になりました。最初はミールキットで作ったので、ムール貝とか、しっぽ付きの海老とか赤魚の切り身が2個ずつくらい入っていて、、見た目はそこそこだったし、それなりに美味しかったけど、そこはミールキット、魚介類が少なかったせいか、出汁がイマイチ。

 2回目に作ったパエリアの素は、水加減を間違えてかなり固かった。

 2回目のパエリアの素を使って作った3回目。パエリアはやっぱりフライパンで、テーブルの上にのせてみんなでよそって食べるのが、ごちそう感が出て良いなあと思います。

 材料は、シーフードミックス、ウインナ、プチトマト、ピーマン。パエリアの素にマッシュルームとか、赤いパプリカとか玉ねぎみじん切りとか、少量だけど入っています。生協のだったんですけど。

 シーフードミックスとウインナの組み合わせはやっぱり万人受けする美味しさにつながります。魚介だけより、お肉が入っていた方が私は美味しいと思います。

 ウインナをホールケーキの切れ目のように放射状に並べ、半分に切ったプチトマトと青みにピーマンを散らせば、見た目が華やかになりますよ。ブロッコリーでも良いと思います。あと、米に十六穀米を混ぜました。食感が楽しくなります。

 火加減は、前回失敗しているので、鍋で普通のご飯を炊く要領に戻しました。十六穀米は30分浸水。米は洗ってざるに上げて15分。米についている水分で白くふくらみます。十六穀米は味噌漉しで水分を切り、フライパンへ。

 沸騰するまで強火、沸騰したら弱火。そして鍋でご飯を炊くのも30分ほどかかるので、30分火にかけてもいいや、くらいの心構えで。実際は20分くらいで水分がなくなったかな?時間ははっきり覚えてないけど。フライパンにガラス蓋なので、ぶくぶくが消えたら注意。パチパチ音がしたら、火を止めて20分くらい蒸らしました。

 ご飯は少々固めの出来。野菜から水分も出てるはずなんだけど、思ったより水分が少なかったかも。あんまりべちゃべちゃするとパエリアっぽくなくなるので、私的には満足です。

 新しめのフライパンで作ったので、カリカリなおこげがスルッととれて、美味しかった。パエリアの素を使えば簡単です。と、いいながら前回の失敗はあったんですけどね。

今日の過去記事は、圧力鍋の季節の煮物に挑戦
https://nanten505.seesaa.net/archives/20200526-1.html

posted by ひろん at 16:25| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年12月22日

カップヌードルのシンガポールラクサ

 カップヌードル、化学調味料の味があんまり好きではなく、あえて購入していませんでした。以前、息子が家にいた時はカップ麺全般、非常食に買い置きしてましたけど、いなくなったらぱったり買わなくなった。

 先日、実家の母のお友達が、持参のカップヌードルのチーズカレー味を食べているのを見て、なんか美味しそうだな、と思ったのがカップヌードル購入のきっかけです。

 今ってカップヌードルって色んな味があるんだなあ。チーズカレー味とシンガポールラクサを買いました。チ―ズカレーはまだなんですが、シンガポールラクサがちょっと衝撃的に懐かしい味だったので嬉しかったんです。

 新潟に嫁に来てから20年以上、すっかりご無沙汰しているアジアンエスニックの味だった! 私はシンガポールにもタイのプーケットにも行ったことがあるので、このエスニック味はよく覚えていました。アジアンエスニック、大好きだったわけじゃないので、今でも積極的に食べに行ったりしないので、尚更でした。

 私は基本、唐辛子が苦手。だからエスニックも積極的に食べないんです。けれどこのエスニックなスパイスと酸味は懐かしいなあ。

 カップヌードルだから化学調味料も入っているんだけど、それでも懐かしくて美味しかった。付属のスパイシーなソースはちょっとなめてみたけど、パクチー風味の辛みだから、苦手なので使いませんでした。

 シンガポールラクサはトムヤムクンに似た味だよな、と思ったら、トムヤムクン味も別にあるみたい。そちらのほうがもっと辛そうなので、私は手を出さないでおきます。チーズカレーも楽しみです。


今日の過去記事は、聘珍楼の海鮮肉まん


posted by ひろん at 17:16| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。