2023年11月28日

新潟市のキツネ

 新潟に来て20年目、キツネを初めて目撃しました! 田んぼの中、車を運転中に、300mくらい先を右から左に横切っていく。エッ?キツネ? 一瞬の出来事でした。北海道でキタキツネは見たことがありましたが、ホンドギツネは初めて見ました。

 10月の中旬のお昼前の11時ごろでした。小さめな柴犬っぽい大きさ。猫や狸より大きい。耳は大きく、顔は三角。猫は顔が丸いので明らかに違います。全体がうすめの油揚げのようなキツネ色で、黒い部分はない。しっぽが太く、ふさふさのもふもふだから、やっぱり猫じゃない。しっぽの先が白かったのはよく覚えています。

 鳥を見るようになってから、動体視力が上がっているのが分かります。2秒くらいの一瞬の出来事でしたが、顔と耳の形、全体の色、しっぽの大きさなど一瞬でキツネとわかりました。

 道路を右から左へ横切り、しなやかに走ってジャンプして、田んぼの背の高い草むらに飛び込んだ姿は、犬というより猫っぽい動きでした。キツネってイヌ科なんですが、猫との共通点がかなりあるらしいです。

 地元のキツネの民話を聞いたことがあるので、昔はいたんだろうくらいに思っていましたが、今でもいるの? この目で見て、とても驚きました。河川敷をねぐらにするホンドギツネが全国にいるそうです。私が見たのは信濃川の近くだったので、河川敷がおうちなのかな?

 検索してみると、新潟市の潟のデジタル博物館というホームページがあり、潟の生き物図鑑というページにキツネがのっていました。潟とは池みたいな沼みたいな水場ですが、新潟市は湖のような巨大なものから沼っぽいものまで様々な形の潟があります。

 北区の福島潟や西区の佐潟でホンドギツネの生息が確認されているようです。河川敷や潟にいるんですね。ネズミや鳥、それらの卵、ヘビやカエルをたべているらしい。肉食よりの雑食で、果物や虫も食べられるようです。

 キツネは本来、夜行性のようですが、昼間狩りをするものもいるそうです。おそらく稲刈りが終わって人が田んぼからあまりいなくなったので、油断して昼間出てきたのではないでしょうか。

 きつねのかみさまという絵本がありますが、本当に神様を見たような気がします。お稲荷さまだから、神様ですよね。


今日の過去記事は、イルカ大好き! 御蔵島の野生のイルカ
https://nanten505.seesaa.net/archives/20181023-1.html



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2023年11月24日

たまねぎ揚げ ホットドッグまたはサンドイッチ

 マヨラーの私は、さつまあげのたまねぎ揚げを、マヨネーズを細くかけてオーブントースターで焼いたものが好きで、しょっちゅう作っていました。あと一品、の時に手間いらずで美味しいんです。

 この玉ねぎ揚げをサンドイッチにすると美味しい、というのを掲示板で見て、これは絶対美味しいやつ!と試してみました。たまたまドラッグストアで玉ねぎボール? 団子のやつしかなかったので、小さな超熟のコッペパンを買いました、玉ねぎボールをスライスして千切りキャベツとはさみ、細いマヨを波状にかけて、ホットドッグ状にして食べてみました。

 うん、美味しい! さつまあげのコクと玉ねぎの甘さ、そしてマヨネーズとパンの組み合わせがグッド! ちくわパンに負けず劣らず美味しい。

 円盤状の玉ねぎ揚げなら食パンにはさんでサンドイッチでも美味しいと思います。千切りキャベツでなくても、レタスでも変わらず美味しいのではないかな。

 ちくわパンはちくわとパンのモニョモニョ食感が好きなのでレンチンしますが、玉ねぎ揚げはそのままサンドイッチで十分美味しいと思います。

 ヤマサ蒲鉾 旬菜揚げ たまねぎ 10枚入り(箱)
ヤマサ蒲鉾 旬菜揚げ たまねぎ 10枚入り(箱)

 今日の過去記事は、自作のベスト! チーズちくわマフィン
https://nanten505.seesaa.net/archives/20211205-1.html


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2023年11月20日

ロイヤルガーデンカフェ

 ロイヤルホストが好きなので、高級カフェ展開ロイヤルガーデンカフェに先月ランチに行ってきました。都内に5店舗ほどあります。今頃記事にしますが、すみません。

 ランチメニューは。肉、魚、ハンバーグ、パスタ、ハンバーガー、サラダプレートの6種類で、非常に少ない。左の順に値段が高くなり、ハンバーグが2000円ほどだった記憶。

 私は魚料理、真鯛のプレゼ いくらとギリシャ風七味添えにしました。税込み¥2480、スープ、サラダ、フォッカチャ一切れ、ドリンクバー付きです。

 食べ終わって気づきましたが、メニューをよく見ると、今回のテーマはギリシャ料理っぽい。月替わりか週替わりかわかりませんが、メニューの種類の少なさはこの国別?テーマもあるのかな。

 ちなみにパスタはギリシャ風スパゲティ、ハンバーガーは野菜で作るケフテデス(野菜、卵、チーズを合わせて作ったギリシャの伝統的なミートボール)でした。全てのメニューにギリシャ風が使われている訳ではないようでしたが。

 私の鯛のプレゼについていた、ギリシャ風七味は、七味というより柚子胡椒のような感じ。クミンシードかディルっぽい、スパイシーで上品な辛みでした。スぺインやメキシコ料理のチリパウダーっぽい風味がしました。

 魚料理は鯛のミルクスープ煮、といった感じの料理だったので、ギリシャ風七味は何度か舐めてみましたが、結局使わないで食べてしまいました。

 ロイヤルホストはファミレスですが、シェフがいると聞きます。このミルクスープ煮は、シェフの手作り!って感じでとても気に入りました。

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今日の過去記事は、メゾンカイザーのパンが美味しい
https://nanten505.seesaa.net/article/500201004.html


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