生食パン、ハレパンを初めて食べてみました。パンの好みが似ている友人に絶賛されていた食パンで、二年前から知っていましたが、そのまま食べるのか?どうやって食べるのか? 綺麗に切れるのか? 自信がなく、今まで買ったことはありませんでした。
店を通りがかった時にふっと、試しに買ってみようか?と店に寄ってみました。土曜日の3時ごろだったけど、ラスト1個の生食パンが買えました。ギリセーフ、人気なんだなあ。
家に帰って、夕飯後に切って、明日の朝の分を残して冷凍しなきゃいけないんですが、切り方に迷う。普通の食パンのようにスライスしても綺麗に切れる気がしなかったので、4枚切りを4等分した感じのサイコロ状に切っていきました。コッペパンのように何か具材を入れられるように、真ん中に切れ目を入れておきました。
試しに一つつまみ食いしててみると、うーん、凄く美味しい! 甘くてふわふわでやっぱり私の好みにドンピシャ!端っこだから耳があるんだけど、耳の存在が口の中で感じないほどふわふわ。 何もつけなくてもそのままでとっても美味しい。結局2つもつまみ食いしてしまいました。
結局、凍らせておいたパンも何もつけずにそのまま食べてしまった。あと2つ、残ってるんですが、それもそのまま食べる予定。サンドイッチも試してみたかったんだけどなあ。
以前、デニッシュ食パンというのを頂いて食べましたが、自分で買おうとは思わなかった。やっぱり二斤は量が多くて、飽きるんです。甘いデニッシュだと、サンドイッチにしようという気にならないので。
お使い物で頂くとハレパンは嬉しいですね。でも日持ちがしないし、売っているパン屋さんがご近所というわけでもないし、家族構成や人を選ぶ選択。やっぱり難しいかな。
今まで食べた美味しいバゲット、小麦の香りがして、かめばかむほど味が出る、というタイプではない、生クリームを使ったふわふわの甘い食パン、という感じです。
お値段が1本千円以上するので、添加物を使っているのか? 原材料表記は、小麦粉、乳等を主要原料とする食品、砂糖、マーガリン、バター、ハチミツ、食塩、パン酵母等 です。等々の中身が気になります。マーガリンは仕方ないとして、添加物なしなら、このお値段も納得できるのですが。
自分的には、ハレパンもやっぱり飽きるかな?今朝食べたばかりなので、当分いいかなと今は思っているんですが、サンドイッチを試したらまた書きますね。
今日の過去記事は、朝のピザトースト (時短準備ワザ)
https://nanten505.seesaa.net/article/201708article_2.html
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