今年もお盆で来客のため、緑茶のティーバッグを買い、手作り冷茶を作りました。伊藤園の鶴瓶の麦茶のような感じの500ml用紙パックに入った緑茶葉です。50袋入りくらいでしたが、一パック500ml分。
毎年来客用に恒例なんですが、今年は手作りにハマった。自分用にまだ作っています。8月の猛暑で2Lのペットボトルがが一日半でなくなってしまう、必死に買いに行く手間が省けるのが、とてもラクチンでハマリました。箱買いをすると重たいので、2Lニ本ずつとか、チマチマ買ってたらすぐに在庫がなくなる。
2Lを100円以下で買える店は二軒しかなく、他に用事がないのにそこに行くのもしんどい暑さでした。
今のところ冷水用ポットが綺麗だからサクサク作るのですが、そもそも、冷水ポットが汚くなるのが嫌ではじめたペットボトル緑茶。
子どもが高校生までは麦茶を彼用に作っていましたが、麦茶ポットってすぐに水垢と茶渋で汚くなるんですよね。ボディもそうですが、特に蓋部分。飲む人が家からいなくなったので今は作っていません。
緑茶の場合、ポットがそんなに汚れないのが意外でした。麦茶の時はしょっちゅう漂白してたのに。
500mlくらい鍋にお湯を沸かして、ティ―バック全部を投入し、冷めたら冷水筒に袋ごと入れ、足りないぶん1.5Lくらい水を入れて冷やしています。冷水筒2本で1本がなくなったら、作って冷やしています。
味は・・・まあまあ。ペットボトルと違うな、っていうのは飲んで分かりますね。苦味が少なく、優しい味がします。ペットボトルゴミが出ないのはとってもメリットなんだけど、いつまで手作り冷緑茶が続くだろうか?
という記事を昨日書いたら、今朝の室内の気温は23度。寒くてホットの緑茶を飲んでしまいました。手作り冷茶が2Lが2本もあるのに。変な陽気です。まったく。
新茶を買った!
https://nanten505.seesaa.net/article/499211853.html
にほんブログ村
にほんブログ村