外食で玄米ご飯はほぼ食べられない。お米にこだわる人が多い新潟だからですかね。東京だと、大戸屋とかファミレスで雑穀米が食べられるんですが、新潟で雑穀米が食べられるのはガストくらいか。
新潟のコンビニのおにぎりは、ほぼ白米ですね。セブンではもち麦おにぎりが買えますが、一種類でもう味に飽きました。
仕方ないから家で玄米ご飯を炊いています。玄米1、白米3の割合です。玄米100%でも私は大丈夫なのですが、家族からのリクエストでこの割合にしてます。
玄米と甘酒で苦しくなるのはだいぶ収まっていますが、外食してしまうと苦しくなるので我慢の日々です。私の愛用している玄米がアマゾンにありました。コスパがいいと思っています。
今日の過去記事は、私の便秘に効くのは甘酒
https://nanten505.seesaa.net/article/499739775.html
金芽ロウカット玄米 2kg
にほんブログ村
ラベル:料理