インスタントのわかめスープ、常備しているのですが、冷凍具材で相性がいいものを色々発見しました。冷凍なんで、鍋で火を通さなければいけない。お湯を注ぐだけだと、お椀の中でスープが冷めて冷たくなってしまうのが難点ですが、野菜が採れるのがいい、味も美味しい!ので、ご紹介します。
実家に帰るのにちょこちょこ生鮮食品が余っていて、いいや、全部冷凍してしまえ!と各々冷凍して行ったのですが、帰ってきてインスタントのワカメスープを食べる際、これらは相性がいいはず!と、試したらほんとに美味しかったんです。
プチトマトはへたをとって冷凍。1人3個ずつくらい。 解凍にちょっと時間がかかるので、鍋を沸騰させて5分位ほっとく必要があります。ちょっと柔らかくなったタイミングで、ヘタの部分に串をさすと早く解凍されます。
冷凍ものはレンチン解凍も可能ですが、私はレンジがあまり好きではないので、どうせお湯を沸かすので鍋を使っています。
ニラダレ ニラ 1束にお醤油 大さじ3 ごま油 大1 砂糖小さじ半分 奥薗壽子さんのレシピです。日持ち冷蔵庫4日くらい。検索すると出てきます。いろいろ応用がきくレシピなのでぜひ。HPのなべかまページには鰹節混ぜレシピだったのですが、新聞には鰹節なしレシピだった。なしのほうが、応用がきくと思います。
豆腐 チルドルームに入れていたもの。
ミックスきのこの醤油みりん煮
試していませんが、玉子を割って、お湯の中に落として5分くらいほっとく落とし卵も相性が良さそうです。
これらの具材を3種類ほど組み合わせるのがいい。イチオシはニラダレです。大事なのは、お水(お湯)の量をきちんと計って冷凍ものを投入すること。豆腐やトマトなど、塩気のないものは、その分水を差し引いてあげないと、塩味が足りなくなってしまいます。
お湯が足りない場合は足せますが、鍋でお湯が余ると具材の栄養が流れてしまうのでもったいないので。
過去記事ですが、ミールキットもどき
https://nanten505.seesaa.net/article/202109article_6.html
過去記事をもう一つ、上であげた、ミックスきのこの醤油みりん煮の作り方です。
https://nanten505.seesaa.net/article/202004article_6.html
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リケン 業務用わかめスープ30袋入 117g