一店目はうどんすきの美々卯。2020年5月に東京の6店舗が撤退してしまいました。うどんすきのお出汁がほんとうに美味しい。鶏とカツオのお出汁が絶品で、香り高く美味しかった。関西には店舗はあるんですが。
二店目はこの春クローズした、銀座の皆美。鯛茶漬けがこれまた絶品でした。ここの鯛茶は、よくあるお刺身ではなく、火を通した鯛そぼろ。この鯛そぼろにかけるお出汁がすごく美味しかった。皆美は、松江の宍道湖畔、玉造温泉にある老舗旅館です。
両店とも、通信販売はしているのでご自宅で味わうことは可能です。でもやっぱり、お店の雰囲気やサービスも一緒に味わいたい・・。と欲張りな私。 おもてなしを味わうためには両方とも関西まで足を運ばなきゃいけない。遠いなあ。
皆美はAmazonでも取り扱っていたので、貼っておきます。

皆美館 皆美家伝鯛めし 3~4人前セット
今日の過去記事は、テラス席デビュー♬ にします。
https://nanten505.seesaa.net/article/202206article_1.html

にほんブログ村

にほんブログ村