しかししかし、久々にアピタに行ったら、閉店して食パン屋さんになっていました。ショック大きすぎる(泣)
初めて知った二年前、だしのふたばの出汁パックの商品の取り扱いのお店が限られていたのですが、最近はおしゃれ雑貨店や、新潟直送計画(美味しいもの産直オンラインショップ、女池のKITAMAE(産直セレクトショップ)伊勢丹などなど、県内の身近なところでちょいちょい見かけるようになりました。本店は新潟県三条市にあります。
アピタの中のお店の猫まんまと鳥天と牛肉の佃煮が大好きだったんですが、鳥天と佃煮はもうあきらめざるを得ません。猫まんまはだしパックを買えば自分でも家で作れます。
おすすめは、やっぱりかつおだし。ネギと野菜(白菜やかぶなど)のシンプルなうどん(私は冷凍讃岐うどんをこのためだけに購入します)の後、コシヒカリのごはんを小皿にもって、うどんの残りつゆを注いで猫まんまにする。
アピタの中のお店のお米の質がイマイチだったので、家で作った方が猫まんまそのものは美味しいですね。ふたばはAmazonでも取り扱ってましたので貼っておきます。

ふたばのおだし 鰹と昆布 (8g✖7P)
過去記事ですが、懐かしくて美味しい千鳥饅頭
https://nanten505.seesaa.net/article/202201article_1.html

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ラベル:料理