2021年12月17日

甘酒を牛乳で割ってみた

 発酵食品で流行っているのもあり、5ALA(ファイブ・アラ)が豊富というのもあり、嫌いだった甘酒を牛乳で割るのを試してみました。美味しいと言われる甘酒を飲んだことも何回かありましたが、どうも口の中に残るしつこい甘さが苦手でした。

 牛乳で割るのにチャレンジ。牛乳125CCに濃縮タイプの甘酒大匙2杯ほど。牛乳がほんのり甘くなって美味しいです。これなら続けられるかな。本当は牛乳は私の乳腺に合わないから避けたいんですけど。たくさん飲むと張るのが自分でわかるんです。一日130mlくらいなら大丈夫そうです。

 今、巷で牛乳があまっているらしいので、売れなくて捨てるのがもったいない。二か月くらいは続けてみようと思います。でも牛乳で割ってもやっぱり口の中にあの甘さが残るんですよね。溶けきらない甘酒が下に沈むので、最後の一口が濃いからだというのに気が付きました。

過去記事ですが、5-ALA コロナ感染抑制に強い効果
https://nanten505.seesaa.net/article/202112article_2.html


にほんブログ村

にほんブログ村 本ブログ 読書日記へ
にほんブログ村
ラベル:健康
posted by ひろん at 16:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。