2020年10月29日

人生二毛作のすすめ 外山滋比古

 外山滋比古氏、1923年生まれ 東京文理科学大学英文科卒業後、51年に雑誌「英語青年」編集長に就任。56年に東京教育大学助教授、68年にお茶の水女子大学助教授。専門の英文学のほか、言語論、修辞学、教育論など幅広い研究と評論活動を続けてきた方です。

 雑誌関連と2つの大学の教授を歴任されていて、最初は英文学、二つ目のお茶の水女子大に行かれた40代に日本語の研究を始めたので、人生二毛作、なのですね。

 今年の7月に96歳で亡くなられていて、この本は87歳で出版されたものです。二毛作の新たな作付けの意欲をまだまだお持ちで、とても羨ましいと感じました。

 雑談の出来る「輪」を作る。外山さんは、テーマはなんでもありのものと株の雑談会を持ってらっしゃいました。外山さん自身がお料理が趣味(!?)のようで、自宅での夕食会もたまに行っていました。

 テーマがなんでもありの会は、お題を出す参加者を持ち回りで決めていたらしいです。いいですね。私も「輪」を作りたいですが、三人以上を集めるとなかなか日程を合わせるのが難しいです。

「人生二毛作」のすすめ―脳をいつまでも生き生きとさせる生活 - 外山 滋比古
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2020年10月27日

60代からのおしゃれ便利帖

 素敵な方々ばかりでうっとり。美人!な方もおられますけど、顔もスタイルも親近感の方が多いです。が、皆様やはりセンスは只者ではない。共通点は?・・・

 普通体型の方、スマートな方、ぽっちゃりの方様々ですが、皆さま姿勢がとってもよろしい。

 ヘアは黒髪の方は7人中1人だけ。後の方はグレイヘア、真っ白、ゴールド、ゴールド&茶のメッシュ。グレイも真っ白の方も何もしていない自然体ってわけではなさそうです。美容院+日常でお金と手間をかけていそうな感じです。

 自然素材のナチュラル系(しかし洗いざらしではなさそう)ほんのりモード系、ジャケット&スカート、パンプスののキレイ目、オフィス・カジュアル系、スポーツ・カジュアルとテイストは様々。

 一度見たら記憶に残るような主張ある服ではなく、さりげないデザイン・色味の服をアクセサリーと小物で格上げしている感じ。しかし、さりげないものこそお値段的・素材的にも上質さが必要なんですよね。

 アクセサリー使いが素敵。メガネ、ピアス、イヤリング、ネックレス(重ねづけ)、バングル、足首ブレスの方も!

 足元も参考になります。パンプス・ヒールもたまにありますが、スニーカー率高し。コイン・ローファー、メンズみたいな紐つきビジネスシューズぽいもの。歩きやすそうな靴が多い。

 ファッションとは関係ありませんが、皆さま歯が真っ白なので笑顔がステキ。なんで皆さんこんなに歯が綺麗なんだろう。羨ましい。

 11月1日のムック本なんですが、全体的に春夏ファッションな感じ。特に一般モデルの写真は取材した時期的なものでしょうか。白を基調にしたものとか、ピンク、ベージュ、紺、水色・・

 横森美奈子流大人のおしゃれ着こなしアップ術が面白かったです。横森さん(かつてのDCブランド、メルローズチーフデザイナー)自身ががモデルになったOKとNGの写真が分かりやすい。

過去記事ですが、1年中使える!着回し力抜群の基本のワードローブ5選
https://nanten505.seesaa.net/article/201712article_6.html

【便利帖シリーズ065】60代からのおしゃれの便利帖 (晋遊舎ムック)
【便利帖シリーズ065】60代からのおしゃれの便利帖 (晋遊舎ムック)


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posted by ひろん at 16:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 美容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月25日

マヨネーズとケチャップで美味しい鮭のちゃんちゃん焼き

 キャベツ・玉ねぎ、にんじん、キノコ・ピーマンなど野菜が大量に摂れます。味付けはマヨネーズとケチャップ同量。塩鮭でも鮭の味噌漬けでもできます。マヨとケチャップと少し味噌を足しても美味しいです。

 作り方はフライパンに最初に玉ねぎを敷いて、その上に野菜を乗せ、最後に鮭を乗せて蓋をして蒸し焼きにします。ル・クルーゼなどの鍋なら野菜から水分が出ますが、普通のフライパンなら焦げ付き防止に水を50mlくらい入れればよいでしょう。

 全体に火が通ったら、鮭だけを取り出して皿に載せます。マヨとケチャップとお好みで味噌少々、塩コショウして野菜をさっくり混ぜて味を調えて鮭の横に付け合わせれば出来上がり。生鮭なら鮭自体にも塩コショウが要ります。

 写真も撮ろうか考えたのですが、美味しそうな写真になる自信がなかったので今回は写真なしでいきます。

過去記事ですが、野菜をとりたい手抜きメニュー
https://nanten505.seesaa.net/article/201803article_4.html


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