思い出したのですが、焼きサバ寿司を作った時は酸っぱい方が好みなので酢飯に酢を50mlくらい足しました。シメさばのときは足すのを忘れていたのですが、シメさばの方がさっぱりして脂っぽくないので、すしのこだけで美味しかったですよ。
しめさばにも焼き同様すしのこを振りかけます。シメさばの大きさにもよりますが、焼きサバよりやや控えめの小さじ1強くらいの酢をふりかけてなじませます。
子どもも旦那もシメさばの方が好みらしいです。確かにおいしかったです。富山名物のま〇の寿司に負けないくらい! 私はどちらかというと脂ののった焼きの方が好みなので人数比の通り、焼きは三回に一回くらいの頻度にしておきます。
詳しいレシピはこちら。超簡単! 焼きさばの押し寿司↓
https://nanten505.seesaa.net/article/202003article_9.html
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ラベル:料理