ここ三ヶ月くらい便秘が復活していました。お腹がはって苦しい。外食が一日一回が二日以上続くと3、4日苦しいのが続く。一日三回出ていても、時間がかかったり苦しくなるのは便秘です。とどこかのサイトに書いてありました。そうなんです。一日三回位苦しい思いをするんです。オリゴ糖、納豆を週に二、三度とったり玄米も麹水も毎日続けているのにおかしいなあ。
昨年10月くらいから何年も続けていたチアシードをお休みしていました。胃の中で水分を吸って10倍以上に膨らんでしまうので、胃が大きくなったような気がしたのです。そのチアシードが便秘にいいというのを今日知って、私の便秘はチアシードをやめたから出てきたんだ、とハタと気が付きました。
そういえば以前体調を崩した時酷い便秘になった時にもチアシードを飲んでいなかった。その時は食欲が落ちて食べる量が減ったので胃が小さくなり、飲む必要がなかったのです。私の便秘にチアシードがかなり効いていたんだ、というのが思い切り想定外でした!私の便秘は弛緩性便秘なので水溶性の食物繊維がよいと知っていたのですが、チアはまさに水溶性食物繊維が豊富。
しかし、種がもつ発芽毒というものを持っています。チアは7倍くらいの水を加えて膨らませると発芽毒がなくなるそうです。私は胃の中で水分が吸収されるのが嫌だったので以前から水に漬けたのを食べていました。そのまま食べると危険ですね。
三か月前からの便秘なのでなんか変な病気かなあと不安だったので、原因が分かってホッとしました。チアシードを再開して一週間。だいぶ楽になってきてよかったです。
新型コロナ、うろ覚えですが、モーニングショーに出ていた白鵬大学の岡田晴恵先生が三月四月に感染者がかなり増えるだろうとおっしゃっていました。今まさに広がりつつあるのですが、私が今買い物できるのはお店に店員さんがいるから。物流がストップしていないからなので、巷にリスクを背負ってお仕事してくださる方がたくさんいらっしゃるからです。そんな方々に感謝しつつなるべくおとなしくしています。
にほんブログ村にほんブログ村