2020年02月29日

愛することって

 お金って手にしたら、それを失う不安も同時に手にすることになる。愛も同じことなの?ふと考えてしまいました。愛する人がいれば、その人を失う可能性はゼロじゃない。両親、伴侶、子ども、兄弟姉妹、家族、ペットの場合もあるかも。愛する人を失ったら自分はどうなるのか?もし自分が1人だけ残ったら?とか。なかなか恐ろしい事態ですが、想像しておくというか脳内シュミレーションしておくのもいいのかなと思いました。

 愛と依存って同じなのか違うのか。今のところ私の中の答えは出ません。愛する人の死は怖いけれど、それって自己中な感情なのかな。私の場合は自分自身のためですから。

 こんなこと新型コロナウイルスがなければ考えなかったかもしれません。とりあえず、今ココでできることを精一杯する。それでいいような気もします。ストレスはたまるけど。おしゃべり、笑い、体を動かす、美味しい物を食べる。幸せホルモン、セロトニンをがんがん出したいですね。ストレス解消に今、自分で何ができるかわかりませんが、なんとか乗り切っていきたいと思います。

過去記事ですが、セロトニンを出す方法いろいろです。幸せホルモン、セロトニン
 https://nanten505.seesaa.net/article/202001article_5.html


にほんブログ村

にほんブログ村 本ブログ 読書日記へ
にほんブログ村
ラベル:つぶやき
posted by ひろん at 15:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 新型コロナウイルス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月26日

新型コロナウイルスの多臓器不全

 新型コロナウイルスってインフルエンザなみの病気なんでしょっていう認識の人がもしいたら、いやいやいや、違うでしょ。薬も検査キットもいきわたっているインフルエンザと同じレベルにしてはいけないでしょう、と言いたいですね。

 武漢でも二十代、三十代の医師が亡くなっていましたし、北海道の重篤な女子学生もいました。この病気の怖い部分は多々ありますが、一番怖いのは多臓器不全。

 免疫が暴走して肺や他の器官を攻撃してしまう。複数の臓器で問題を起こしてしまう。急性腎障害や心不全を起こしてしまう。2月21日にナショナルジオグラフィックから記事が出ていて、それまでネットの噂レベルだったのがようやく信頼できる記事が出てきました。多臓器不全の症状が罹患者全員に出るわけではありませんが、運というかロシアンルーレットですね。

 普通の肺炎や高熱でも後遺症が出る人がいる中、新型コロナウイルスで重症になったら何が後遺症として出るかわかりません。

 それなのに現状はどこへ行くにも何をするのも自己責任で、ストレスからか口内炎が二つも今日出来てしまってかなり不愉快な日常です。まあ口内炎で死ぬまで行かないけど。私はヘルペス持ちですが、このようなヘルペス以上のレベルのウイルスの可能性もある新型コロナです。


ナショナルジオグラフィックのニュースサイトです

新型コロナウイルスに感染するとこうなる
肺炎や他の臓器の症状、免疫の暴走、妊婦への影響などを専門家に聞いた
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/022000115/?P=1



にほんブログ村

にほんブログ村 本ブログ 読書日記へ
にほんブログ村
posted by ひろん at 17:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 新型コロナウイルス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月20日

便秘の原因?

 ここ三ヶ月くらい便秘が復活していました。お腹がはって苦しい。外食が一日一回が二日以上続くと3、4日苦しいのが続く。一日三回出ていても、時間がかかったり苦しくなるのは便秘です。とどこかのサイトに書いてありました。そうなんです。一日三回位苦しい思いをするんです。オリゴ糖、納豆を週に二、三度とったり玄米も麹水も毎日続けているのにおかしいなあ。

 昨年10月くらいから何年も続けていたチアシードをお休みしていました。胃の中で水分を吸って10倍以上に膨らんでしまうので、胃が大きくなったような気がしたのです。そのチアシードが便秘にいいというのを今日知って、私の便秘はチアシードをやめたから出てきたんだ、とハタと気が付きました。

 そういえば以前体調を崩した時酷い便秘になった時にもチアシードを飲んでいなかった。その時は食欲が落ちて食べる量が減ったので胃が小さくなり、飲む必要がなかったのです。私の便秘にチアシードがかなり効いていたんだ、というのが思い切り想定外でした!私の便秘は弛緩性便秘なので水溶性の食物繊維がよいと知っていたのですが、チアはまさに水溶性食物繊維が豊富。

 しかし、種がもつ発芽毒というものを持っています。チアは7倍くらいの水を加えて膨らませると発芽毒がなくなるそうです。私は胃の中で水分が吸収されるのが嫌だったので以前から水に漬けたのを食べていました。そのまま食べると危険ですね。

 三か月前からの便秘なのでなんか変な病気かなあと不安だったので、原因が分かってホッとしました。チアシードを再開して一週間。だいぶ楽になってきてよかったです。

 新型コロナ、うろ覚えですが、モーニングショーに出ていた白鵬大学の岡田晴恵先生が三月四月に感染者がかなり増えるだろうとおっしゃっていました。今まさに広がりつつあるのですが、私が今買い物できるのはお店に店員さんがいるから。物流がストップしていないからなので、巷にリスクを背負ってお仕事してくださる方がたくさんいらっしゃるからです。そんな方々に感謝しつつなるべくおとなしくしています。



にほんブログ村

にほんブログ村 本ブログ 読書日記へ
にほんブログ村
ラベル:健康
posted by ひろん at 16:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 新型コロナウイルス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。