カレー鍋にしようと買っておいた結構大量の豚肉があったのですが、昨日旦那が今日の夜はいらないといってきたので、急遽クックパッドのメニューをちょいアレンジした豚丼を作ってみました。 ちょうど昨日生協さんから豚丼のタレが届いていたので。
十和田バラ焼きというのは、牛バラ肉とたっぷりの玉ねぎを炒めて醤油ベースの甘辛いタレで味付けしたものです。 多分タレは各家庭流というか、提供する店舗ごとに工夫されているのではないかと想像しました。 クックパッドで検索したメニューの最後に、豚肉でも美味しいです。 というコメントがあり、 このレシピで豚肉を使って今夜豚丼にしよう!
北海道の帯広で有名な豚丼はお肉だけみたい。 吉野家とかもそうみたいですね。 外食で豚丼食べたことがないのでよくわかりません。 でも私も息子も玉ねぎ大好き!肉400gに玉ねぎの大きいの一つ投入。 分量はおばあちゃんの分も入っています。 普通の人だと4人前くらいか?
昨日生協から来た豚丼用タレもあったのですが、だいぶ前に開封した焼き肉のタレがあったので、それを多めに、豚丼のタレを少なめに3:1くらいの割合で混ぜて味付けしてみました。
結果は大正解! タレがすごく美味しかったです。生協のちょっと厚めの豚コマ(100g148円)260g、スーパーのカナダ産超薄切り豚スライス(100g同額)を140gくらい使いました。 生協のお肉は噛むと豚の旨み、特に脂身にコクがあって美味しいですがやや硬い。 超薄切り肉は薄いのでお肉が凄く柔らかい。 たまたま生協の肉が少なかったので足したのですが、混ぜると美味しさ相乗効果でラッキーでした。
クックパッドのレシピでは豚丼用のタレの代わりにすき焼き用と焼き肉のタレを半々にして炒めます。牛肉ならそちらのほうがいい。 豚肉でも、豚丼用のタレが手に入らなければすき焼きのタレで十分美味しそうな気がします。
敬意を表してクックパッドのレシピを貼っておきますね。
B級グルメでグランプリ! 十和田バラ焼き ↓
https://cookpad.com/recipe/3202858
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ラベル:料理