2019年01月31日

歯痛のピークは過ぎた・・・でも痛い

 まだ痛みはありますが、ピークは一昨日でした。 対処法というか、自分の痛みのリズムが解ってきたのが大きいです。 よく眠れていると、朝が一番痛くない。 食事のたびに痛みが増す。 夕飯時が一番痛い。 食べ物が歯茎に触れたり、前歯で切るのに噛みしめるとビリビリ、ズンズンと衝撃の痛みがあります。

 食事時以外では、しくしく、ジュクジュクと痛みがあります。 鎮痛剤を飲んでも2時間半くらいしか痛みは収まらない。でも、残り4時間くらいは鎮痛剤がまったく効いてないというわけではなさそう。 飲まないよりマシ。

 なぜかお風呂上り~寝る前、リラックスすると痛みが増します。 なので寝る前に激痛用の鎮痛剤を服用。 あと一錠、今夜の分でおしまい。 痛みで眠れないと次の日辛いので、昨日は10時前に寝てしまいました。 夕飯時が通常の鎮痛剤が効いている二時間の間に当たるよう、食事の一時間ほど前に服用。

 今回ばかりは 鎮痛剤を飲みまくっても全然荒れない自分の胃袋に感謝。 明日の午後が待ち焦がれた歯医者です。 今の私は時間が経つのを心待ちにしてます。

 過去記事ですが、歯が痛い・・・
https://nanten505.seesaa.net/article/201901article_11.html



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posted by ひろん at 12:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月29日

歯が痛い・・・

 グチ愚痴です。 歯が痛い・・・ 4日前の夜中激痛で悶々として寝不足だったので、翌日速攻歯医者へ。 虫歯ア? 10日前に定期健診でまた半年後って言われたのに! 何故?なぜ?

 詰め物の下の虫歯で目視では確認できないもので、レントゲンで判明。 えっと、目視で確認できない虫歯2回目なんですけど! (怒) 歯医者変えたほうがいいのかなあ、でもレントゲンとったら解るんだよね? 今度は定期健診でもレントゲン取って下さいってお願いしようか。 

 3日前に歯医者に行ってから3日間、全然痛くなかったんだけど、昨日夜から、 痛い~痛い~。また痛みがおさまるといいなあ。 次の予約は明々後日。 この痛みが続くと食事の時が地獄なんだよ~。 鎮痛剤は飲んでますがね。 二時間くらいで切れてしまう。 悲しいい~ 

 11月中旬から楽しみにしていました。1月下旬過ぎになって時間が空いたら映画に行って、サンドイッチBoxのサンドイッチ食べたい、先週から風呂場の天井の掃除とか冷蔵庫の掃除とかやりたいことがたくさんあったのに!何もする気になれない。 掃除は口実ができたので痛みがひくまで休みます。

 激痛用の鎮痛剤、三錠しか貰ってないんだけど、夜眠れなくなったら飲もうと思います。
 


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posted by ひろん at 21:39| Comment(2) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月25日

麹がコレステロールを排出、みりんが糖の吸収を遅らせる

 先日記事にしたNHKの新潟限定放送枠時間の番組、「長寿の秘密 米」 の中で、ご飯だけでなく麹とみりんが取りあげられていました。 最近甘酒が流行っているので麹は有名ですが、最新の栄養学で解ってきた麹とみりんの栄養効果は面白い。みりんにも意外に素晴らしい効果があるんだなあと驚きました。 ミス・ユニバースジャパンの栄養コンサルタント エリカ・アンギャルさんが新潟県内各地を訪ねて、米、麹、みりんの美味しさと効用を紹介した番組です。 

 麹にはレジスタントプロテインという体に吸収されないタンパク質が含まれ、消化されないためそのまま小腸に行き、体内に取り込んだ油をからめとりながら腸の中を進みます。腸で油を便として排泄するだけではなく、取り込んだ油が潤滑作用をもたらし、便通を良くしてくれるらしいです。 便秘や、ダイエットにもいいし、中性脂肪もコレステロールもからめとって体外に排出してくれる。高脂血症予防の強い味方なのです。

 私は便秘気味で高脂血症。 まさに私のための栄養効果! 実は先月から一袋、ある方から頂いた’みどり麹’というサプリメントを飲んでいて、麹の効果を実感していました。 便秘にすごく効く! まあ、飲んだその日に効くわけではないので習慣化が必要なんです。 みどり麹はユーグレナを使って作った麹で、特許を取っているみたいでサプリメントも買えばお高い。 なんでもよいので何か麹を取りたいのですが、食品では甘酒や麹の漬物くらいしか思いつかない。 両方あんまり好きではないんです。 サプリメントは高価だしあまり取りたくない。 困ったな。

 みりんですが、発酵の過程で生まれる有機酸が血糖値の上昇を緩やかにしてくれるそうです。 なぜ血糖値を急上昇させてはいけないか? 血糖値が急上昇すると血糖値を早く下げるために、インスリンが大量に分泌される。 インスリンには使い切れなかった糖を脂肪に変えて体内に蓄える性質があるため、太りやすくなるそうです。

 慈恵医大柏病院では、インスリン分泌機能が低下している糖尿病患者の病院食のデザートのプリンに、みりんを煮詰めたシロップを使って好評だそうです。 一日1200カロリーという制限の多い食事で摂れるデザートは貴重なのでしょう。

 みりんは普段から使っていますが、煮物の砂糖の量を減らしてみりんを増やそうと思いました。 みりん風調味料では効果は期待できないのでは? 発酵しているか、はなはだ怪しいです。 私は今まで必ず本みりんを買ってましたが、高いけれど味の深みが違いますよ。

 
過去記事ですが、ご飯が血中コレステロールを下げる!
https://nanten505.seesaa.net/article/201901article_8.html


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posted by ひろん at 20:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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