そんな時の手抜きメニューは、
① 麻婆豆腐または麻婆春雨(豆腐がない時)+ カット野菜の野菜炒め(塩こうじと中華味で味付け)
② 豚バラ、ニラ、もやしの中華丼(回鍋肉の素で味付け)+市販の焼き肉用カット野菜をグリルまたは蒸してホットサラダ
③ 中華丼 (八宝菜風の素か、なければめんつゆで味付け。 めんつゆの時は干しシイタケ必須)
番号順に余力が加わります。 余力と材料があれば野菜炒めにハムや卵やツナ缶などIN。 私は野菜炒めはくたくたに火を通したのが好きなんですが、野菜の水分が大量に出る。 私は汁物に混ぜたり、 スライスした状態で売っている高野豆腐を入れたりします。 高野豆腐が水分を吸ってくれますよ。 高野豆腐は軽く火を通すかレンチンすると食べられます。
買い物に行けず、私がまったく動けない時は定食屋で出前を取ることも可能ですが、4人分をとったのは出前デビューした時だけかな。 おばあちゃんと子供だけの時が年2回くらいあるので、たまに出前をとってあげます。今は子供が自分で自転車でコンビニに買い物に行って、おばあちゃんの分と二人分レンチンくらいはできますが。
カレー、シチューは野菜が人参、じゃがいも、玉ねぎ、キノコ、ブロッコリーくらいしか取れないので私的には繊維質が足りずあまり好きではないのです。 ご飯の量も増えるし。 そういえば鍋だけど、すき焼き最近ご無沙汰だな。 季節はあまり関係ないメニューなのですが、いつもの豚肉だとあんまり美味しいと思わないのです。 牛肉買ってきて作ってみましょうか。
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ラベル:料理