2018年03月21日

何かを飲むとき、むせてしまう

 頻繁ではないですが、水分を飲むときにむせてしまって、気管に入ることが昔に比べると多くなってしまいました。 若いころはめったになかったので、老化というか、加齢による嚥下力低下なんでしょうか。 今のところ固形物ではなく、液体のみですが。 年末、お付き合いでいお抹茶をいただいた時、緊張もあってか思いっきりむせてしまいました。 風邪?という冷たい視線も痛いし、恥ずかしいし。  これが進んで誤嚥性肺炎になったら本当にまずいなあ、と漠然と思っていました。

  誤嚥 嚥下でぐぐってみました。 自分では無造作に無意識にやっていた、”飲み込む”という行為は、実は複雑なステップとたくさんの器官、機能を使ってやっていたことに目から鱗でした。

 舌を動かし、下顎を使い、咽頭が上がり嚥下反射で0.6秒で送り込まれる。 食道が閉鎖して、気道への逆流を防ぐ。 私の場合どこの部分が加齢で弱くなっているのかもよくわからないけど、まあ、もっと重症というか嚥下に問題あるお年寄りでも素人ではどこが悪いのかわからないみたいです。

 老人ホームで行われているであろう嚥下体操は、首・肩・口・頬・舌・発声練習などかなりの時間をとる。面倒だなあ。

 カラオケがいいよ~と井戸端会議で年上のお姉さまに教えてもらったけど、歌うことが嚥下力強化につながるという効果は科学的には証明されていないらしい。 まあ、あれだけ複雑な飲み込むという動作、人によって何が原因か、千差万別なんでしょう。 歌うことが、ある人には効いて、ある人には全く効かないなんてこともありがちだろうなー、と思います。

 嚥下力強化には効かなくても、歌うことは別の効果がありそう。 息を吸ったり吐いたり、肺に力が付くとか。 声が長く伸ばせたりすると、喉も使うし。 脳機能の回復とか認知症に良いとか、ストレス発散とか。 何か歌おうかなあ。
ラベル:健康
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2018年03月17日

持続する怒りへの対処法

 前回、一つの出来事に対する怒りが二か月続くことを書きました。 その怒りが鳴りを潜めたきっかけの言葉をネットで拾いました。 精神衛生上力みが抜けたというか、ホッとできたので紹介しますね。

 二か月怒り続けても私自身はしんどいと全く思っていませんでした。 なので怒り続けられるんです。 しかも、長期間怒っていると、 原因の人のプチ不幸を聞くことができるのです。 

 海外旅行先でお腹を壊して、美味しいものはまったく口にできなかったとか、 階段から落ちて足首をくじいてギブスをしてたりとか、 とある講師に怒っていたら生徒さんがトラブルを起こして会場から使用禁止にされたとか。 そんな話を聞くたびに、自業自得だ、とちょっとスカッとしてたりしました。 必ず全員のプチ不幸が聞ける訳ではないのですが。

 でも、ネットで、それではいつか積極的に人の不幸を願う人になってしまう、という言葉に出会って、確かにそうだな、と思いました。 自分を怒らせた人がいても、それは勉強だった。 と思うようにする。 その出来事で自分は何かを学んだはず。 人生死ぬまで勉強だから。 「あの人のした事が、あの人に返りますように。 良い事も悪い事も。」 と思うようにしましょう。

 もう一つ、あの人の前世はカマキリに食べられちゃった毛虫なんだ。 何度も人間をしている私とは魂のレベルが違うんだ。 

 この言葉に出会って、凝り固まった怒りがほぐれて、急に気持ちがが穏やかになりました。 未だに嫌いな人はいるけど、そんなに執着しなくなった。どうでもよくなったというか。

 でも、やはりふとした瞬間に怒りが軽くぶり返すこともあるんです。 今の季節の三寒四温のように、少しづつ怒りがフェードアウトしてくれることを期待します。 

 過去記事ですが、人間関係の疲れをとる技術、↓
 嫌なことがあっても、我慢する、忘れるだけではますます辛くなる。 お勧めです。
https://nanten505.seesaa.net/article/201803article_3.html


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ラベル:自己啓発
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2018年03月14日

野菜をとりたい手抜きメニュー

 鍋の季節もそろそろ終わり。 私+中学生男子+おばあちゃんの三人なら具沢山汁物、メイン市販総菜、冷凍食品(レンチンコロッケとかハッシュポテトとか)でも構わないんですが、 旦那がいると足りない。 アルツハイマーの呆けたおばあちゃんがいるので、外食は無理。 大食い家族なので、全部市販の総菜では結構な金額になる。 私が便秘体質なので、野菜を食べたい。

 そんな時の手抜きメニューは、

① 麻婆豆腐または麻婆春雨(豆腐がない時)+ カット野菜の野菜炒め(塩こうじと中華味で味付け)
② 豚バラ、ニラ、もやしの中華丼(回鍋肉の素で味付け)+市販の焼き肉用カット野菜をグリルまたは蒸してホットサラダ
③ 中華丼 (八宝菜風の素か、なければめんつゆで味付け。 めんつゆの時は干しシイタケ必須)

番号順に余力が加わります。 余力と材料があれば野菜炒めにハムや卵やツナ缶などIN。 私は野菜炒めはくたくたに火を通したのが好きなんですが、野菜の水分が大量に出る。 私は汁物に混ぜたり、 スライスした状態で売っている高野豆腐を入れたりします。 高野豆腐が水分を吸ってくれますよ。 高野豆腐は軽く火を通すかレンチンすると食べられます。 

 買い物に行けず、私がまったく動けない時は定食屋で出前を取ることも可能ですが、4人分をとったのは出前デビューした時だけかな。 おばあちゃんと子供だけの時が年2回くらいあるので、たまに出前をとってあげます。今は子供が自分で自転車でコンビニに買い物に行って、おばあちゃんの分と二人分レンチンくらいはできますが。

 カレー、シチューは野菜が人参、じゃがいも、玉ねぎ、キノコ、ブロッコリーくらいしか取れないので私的には繊維質が足りずあまり好きではないのです。 ご飯の量も増えるし。 そういえば鍋だけど、すき焼き最近ご無沙汰だな。 季節はあまり関係ないメニューなのですが、いつもの豚肉だとあんまり美味しいと思わないのです。 牛肉買ってきて作ってみましょうか。


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ラベル:料理
posted by ひろん at 10:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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